VetHelfer/L'eau - cet indispensable souvent négligé

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L'eau - cet indispensable souvent négligé

Le premier élément à intégrer dans votre pratique pour une médecine de troupeau préventive.

✅ Reconnaître les signes qui indiquent un défaut d’abreuvement.
✅ Evaluer la couverture des besoins en eau des animaux pour affiner vos diagnostics en ferme.
✅ Contrôler les facteurs pouvant pénaliser l’abreuvement et proposer des actions correctives

Vous voulez progressez en nutrition ? Le premier point à regarder quand on s’intéresse à l’alimentation des vaches c’est l’eau :
     🌾  L’abreuvement conditionne l’ingestion, la digestion, la métabolisation de la ration et donc sa valorisation.
     📉  Un défaut d’abreuvement a des répercussions négatives sur la santé et sur les performances des animaux.
     🐄  En France, 50 % vaches présentent un niveau d’hydratation insuffisant (Ancel, 2016).

Vous ne savez pas comment aborder le sujet avec l’éleveur ? 

Vous ne savez pas comment évaluer si les vaches boivent assez ? 

Vous ne connaissez pas les répercussions d’un manque d’eau sur les performances et la santé des bovins ?

Vous ne savez pas quoi vérifier dans un élevage pour s’assurer que l’abreuvement n’est pas limitant ?

Vous trouverez la réponse pratique à ces questions dans cette formation (1h30).

Les objectifs de cette formation sont :
1 – que vous soyez capables de repérer les signes d’alertes qui indiquent un déficit d’abreuvement dans un élevage
2 – que vous preniez en main les outils pour vous permettre d’évaluer si les besoins en eau sont couverts 
3 – que vous puissiez évaluer quels sont les facteurs limitants l’abreuvement afin de proposer les actions correctives

Vous trouverez dans cette formation :  
 - un tableur qui vous permet de calculer les besoins en eau des vaches en fonction des caractéristiques de l’élevage (PL, MS, T°)
- les mesures à effectuer en ferme, sur les animaux, pour évaluer le niveau d’hydratation du troupeau
- les paramètres à contrôler dans l’élevage
pour diagnostiquer l’origine du défaut d’abreuvement et proposer des actions correctives 

🆓En bonus 🆓, vous aurez accès à des fiches synthétiques à imprimer pour appliquer immédiatement cette formation dans les élevages de votre clientèle.

Contenu 👨🏻‍💻

1h30 découpée en 5 modules et des fiches pratiques

Introduction
Aperçu
Partie 1 - Importance de l'eau.mp4
Partie 2 - Evaluer la consommation d'eau
Partie 3 - Indicateurs d'un défaut d'abreuvement.pptx.mp4
Partie 4 - Vérifier l'accès à l'eau.mp4
Partie 5 - Contrôler la qualité de l'eau
Conclusion
Questionnaire

🆓 Bonus : fiches de synthèse à télécharger 🆓

Quand penser que l'eau est un problème.pdf
Mesures à effectuer en ferme pour évaluer l'abreuvement.pdf
Evaluer la disponibilité de l’eau en élevage.pdf
Calculer le besoin en eau.pdf
Contrôler la qualité de l'eau.pdf
Tableur - Calcul du besoin en eau d'abreuvement dans une exploitation.xlsx

🎯Pour en savoir plus...

ANSES - Recommandations relatives à la qualité sanitaire de l'eau d'abreuvement des animaux d'élevage.pdf
Drinking water intake of newborn dairy calves and its effects on feed intake, growth performance, health status, and nutrient digestibility - 2019.pdf
Clinical utility of urine specific gravity, electrical conductivity, and color as on‐farm methods for evaluating urine concentration in dairy cattle.pdf
Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières-CARDOT.pdf