Vous voulez progressez en nutrition ? Le premier point à regarder quand on s’intéresse à l’alimentation des vaches c’est l’eau :
🌾 L’abreuvement conditionne l’ingestion, la digestion, la métabolisation de la ration et donc sa valorisation.
📉 Un défaut d’abreuvement a des répercussions négatives sur la santé et sur les performances des animaux.
🐄 En France, 50 % vaches présentent un niveau d’hydratation insuffisant (Ancel, 2016).
Vous ne savez pas comment aborder le sujet avec l’éleveur ?
Vous ne savez pas comment évaluer si les vaches boivent assez ?
Vous ne connaissez pas les répercussions d’un manque d’eau sur les performances et la santé des bovins ?
Vous ne savez pas quoi vérifier dans un élevage pour s’assurer que l’abreuvement n’est pas limitant ?
⏩ Vous trouverez la réponse pratique à ces questions dans cette formation (1h30).
Les objectifs de cette formation sont :
1 – que vous soyez capables de repérer les signes d’alertes qui indiquent un déficit d’abreuvement dans un élevage
2 – que vous preniez en main les outils pour vous permettre d’évaluer si les besoins en eau sont couverts
3 – que vous puissiez évaluer quels sont les facteurs limitants l’abreuvement afin de proposer les actions correctives
Vous trouverez dans cette formation :
- un tableur qui vous permet de calculer les besoins en eau des vaches en fonction des caractéristiques de l’élevage (PL, MS, T°)
- les mesures à effectuer en ferme, sur les animaux, pour évaluer le niveau d’hydratation du troupeau
- les paramètres à contrôler dans l’élevage pour diagnostiquer l’origine du défaut d’abreuvement et proposer des actions correctives
🆓En bonus 🆓, vous aurez accès à des fiches synthétiques à imprimer pour appliquer immédiatement cette formation dans les élevages de votre clientèle.